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Somme Produits Locaux fête ses 10 ans

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Des produits locaux et de qualité dans les assiettes : c’est l’objectif de la démarche Somme Produits Locaux initiée il y a 10 ans.

Une alimentation qui rémunère suffisamment les agriculteurs, c’est possible ! Le Département et la Chambre d’agriculture de la Somme ont lancé il y a 10 ans la démarche Somme Produits Locaux pour favoriser une agriculture diversifiée et durable par la vente directe, et proposer une alimentation de qualité. Elle a été adoptée dès 2011 par des cuisiniers de collèges qui souhaitaient retrouver une cuisine « fait maison ». Elle s’est traduite notamment dès 2012 par la création d’une plateforme de commande, aujourd’hui appelée approlocal.fr, pour favoriser la commercialisation en circuit court.

Dix ans plus tard, les résultats sont là : la part des approvisionnements locaux a triplé dans les collèges par rapport à 2019, et la part de bio ne cesse d’augmenter. En 2023, le montant des achats en circuit court dans les collèges pourrait dépasser 1,3 million d’euros !

Cette évolution, Daniel Bovin, chef de cuisine à Gamaches depuis 22 ans, en a été le premier témoin. « Aujourd’hui, on propose des plats plus travaillés et concoctés à partir de produits de meilleure qualité » confie celui qui se charge des menus, des commandes et de l’élaboration des repas. « Chaque jour, nous en préparons entre 450 et 500 le midi et entre 50 et 55 le soir pour l’internat » ajoute-t-il.

Au collège de Gamaches, 40% des produits sont locaux, une vraie source de fierté pour Daniel Bovin, les 3 aides de cuisines et les 2 cuisiniers de l’établissement. « Nous mettons en avant la provenance des produits pour sensibiliser les élèves aux circuits-courts et lors des portes ouvertes nous installons un stand pour présenter la démarche » explique-t-il. « Quand on cuisine de la viande locale, elle est fondante, elle ne bouge pas à la cuisson. Gustativement ça fait aussi la différence et ça se voit dans les assiettes ! » poursuit Daniel Bovin, qui évoque aussi sa volonté de pour pouvoir proposer plus de denrées locales.

Plus de 100 producteurs sont aujourd’hui engagés dans la démarche Somme Produits Locaux. La plateforme leur permet en effet :

  • D’avoir un débouché supplémentaire en circuit-court
  • De vendre leur production, locale et/ou bio, à un prix juste
  • De toucher un nouveau public

Des points de vente pour les particuliers et d’autres restaurants collectifs ont rejoint le mouvement : écoles, lycées, collectivités et établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad).

Des paniers bio et solidaires

Des paniers de fruits et légumes, produits par des agriculteurs locaux bio, sont proposés à moitié prix aux publics à faibles revenus sur le territoire de la Communauté de communes Somme Sud-Ouest, dans le cadre du dispositif P.A.N.I.E.R.S soutenu par le Département. Les bénéficiaires sont accompagnés dans la durée pour améliorer leurs habitudes alimentaires grâce à des ateliers de sensibilisation et de formation : ateliers cuisine, jardinage, visites de ferme etc.

Des produits locaux pour les aînés dans les EHPAD

Dans le cadre de la démarche Somme Produits Locaux, le Département encourage les EHPAD à s’approvisionner en circuit court auprès des producteurs locaux, pour permettre aux ainés de manger bon, frais, sain et local.

Une dizaine d’établissements sont engagés dans la démarche. L’objectif est de tripler l’approvisionnement local dans les EHPAD d’ici 2028, avec des formations à destination des personnels de ces établissements.